küchenhacks: tipps und tricks für alle
lifehacks sind lebenskniffe mit gegenständen, die man meistens zu hause hat - die dir das leben wesentlich erleichtern und dir zeit und nerven sparen. unsere freizeit ist kostbar und unumgänglich für ein glückliches leben - jeder tag ist ein geschenk!

ich habe dir bereits zwei blogposts zum thema lifehacks erstellt, schau gerne hier rein für noch mehr hacks: LINK
du weisst bestimmt bereits wie man mehr saft aus zitrusfrüchten herausbekommt.... einfach vor dem halbieren mit druck auf dem schneidebrett hin und her rollen.
du weisst bestimmt ebenso, dass dein schneidebrett nicht verrutscht, wenn du ein feuchtes küchentuch darunter legst.
dass backofen pommes knuspriger werden, wenn du sie vor dem backen (noch tiefgefroren) mit salzwasser bestreichst, hast du aber noch nicht gehört oder?
ich verrate dir, was ich neues im tv und im netz gefunden habe, lass dich überraschen:
spritzige angelegenheit
die milch spritzt beim müsli eingießen? dann geht es dir so wie mir, aber genug mit dem herumpatzen: lass die milch über den löffelrücken runterlaufen. das funktioniert übrigens auch mit milch und kaffee 😉
befreiungsaktion
kartoffel pellen aber richtig: ich liebe kartoffeln und könnte mich nur davon ernähren, aber das schälen dauert mir zu lange. deshalb koche und esse ich sie meist mit schale. es gibt aber gerichte, wo das nicht geht. deshalb habe ich das internet durchforstet und folgendes gefunden:
jede kartoffel um die mitte leicht einschneiden- so wie der äquator um die erde geht. kurz ins kochende wasser geben. dann mit kaltem wasser abschrecken und die haut oben im uhrzeigersinn, unten gegen dem uhrzeigersinn, gleichzeitig abdrehen. fertig geschält. omis methoden sind somit geschichte!
wenn wir schon beim schälen sind, dann auch ein tipp um ingwer richtig zu putzen. ob profikoch oder nicht, mach das mit einem esslöffel oder teelöffel. es ist sparsam und wichtige vitamine bleiben dir erhalten.
kräuterguru
küchengewürze für deine suppe einfach in ein teeei oder teebeutel reingeben und mitkochen. das spart dir zeit beim wieder rausfischen 😋
idee: schnittlauch-eiswürfel und kräuter-eiswürfel sind schnell gemacht. möchtest du die kräuter später für eine suppe oder sauce verwenden, dann kannst du sie kleinschnibbeln und in eine eiswürfelform packen. etwas wasser drauf und einfrieren. perfekt portioniert und gut haltbar, hast du dann alles griffbereit.
hast du schon eiswürfel mit früchtchen probiert? schaut hier mal rein: LINK
da werde ich rot
tomatenhaut abziehen geht auch ganz schnell: die haut unten in kreuzform anritzen,
in eine glasschale legen, frischhaltefolie drüber und 5 min in die
mikrowelle geben. danach kannst du die haut von der tomate einfach abziehen.
cocktailtomaten schneller schneiden? alle tomaten auf einen teller legen, oben noch einen teller verkehrt drauflegen und dann mit einem grossen scharfen messer zwischen den tellern durchschneiden. voila fertig!
eine kleine nebeninfo: grüner salat haltet länger wenn du es in eine schüssel gibst - unter dem salat ein küchenpapier und
über dem salat ein angefeuchtetes küchenpapier drauf legst. der salat haltet tage
länger im kühlschrank.

pasta pasta
rutscht dir der kochlöffel beim kochen immer ins wasser? wie wäre es mit
einer wäscheklammer... einfach auf dem kochlöffelstiel anklipsen und dann haltet
es am rand des topfes.
wie das nudelwasser nicht über kocht? ganz einfach, lege einen kochlöffel quer über dem topf beim kochen (natürlich ohne deckel 😂) dann kann der schaum nicht über gehen und dein herd bleibt sauber!
süsse versuchung
läuft die marmelade bei deinem strudel beim backen aus? stecke einpaar penne oben in den teig rein, als wären das kleine kaminschächte. die nudeln absorbieren feuchtigkeit beim backen und nichts läuft mehr aus.
kuchen geht nicht aus der kuchenform? dann legt die ganze form nach dem backen 5 minuten in kaltes wasser. danach flutscht der kuchen nur so raus aus der form.
nur gehört aber noch nicht probiert: hast du schon mal smaries, etwas öl und popcornmais in einer pfanne gemeinsam erhitzt? so bekommst du schnell süsses und buntes popcorn.
so ein käse
ich bin nicht besonders begabt, wenn es um fein schneiden und klein schnibbeln geht. deshalb hole ich mir überall wo es geht hilfe. denn: meine zeit, meine nerven und meine finger 😂
hast du einen weichen käse wie zb gauda, kannst du es ganz fein mit einem sparschäler schneiden. oder möchtest du lieber käsewürfel? dann nimm den grillgitter aus deinem ofen (kalt natürlich) oder draussen von deinem griller und schneide damit den käse. die abstände sind perfekt.
bleibt der käse auf der reibe kleben, bepinsel die reibe vorher mit etwas speiseöl. ein mäuschen hat mir dieses geheimnis verraten 😘
ei ei ei
willst du wissen ob dein ei noch gut ist? lege sie in einen topf mit wasser! bleiben die eier unten liegen, sind sie frisch. kommen sie leicht schräg nach oben, sind die eier nicht mehr gut!
poschierte eier machst du am leichtesten wenn du das ei vorsichtig in eine tasse reinschlägst, das kochende wasser mit einpaar spritzer essig versiehst und du dann das wasser heftig im kreis umrührst. wenn sich das wasser dreht und du dein ei vorsichtig in die mitte reingleiten lässt, bekommst du das perfekte poschierte ei.
natürlich kannst du auch in eine tasse frischhaltefolie reinlegen, einpaar tropfen olivenöl und dann das ei drauf schlagen. so kannst du dann die frischhaltefolie zu einem beutel verschliesen und ins kochende wasser geben.
eine eirolle schon probiert? du nimmst ein hohes röhrenförmies schnapsglas (siehe foto) und pinselst es mit olivenöl ein. nun füllst du das eigelb in das glas und stellst das glas ins kochende wasser. deckel drauf und kurz fest werden lassen.
nun brauchst du das gleiche glas nur ein bisschen grösser. und wieder mit olivenöl einfetten. lege dann das fluffige eigelb in die mitte und fülle mit dem flüssigen eiweis rundherum auf. das ganze wieder ins kochende wasser stellen und deckel drauf. wenn das eiweiss fest ist, kannst du es aus dem glas nehmen und in scheiben schneiden. schaut toll aus.
das perfekte spiegelei: du machst alles wie gewohnt aber wenn das ei in der pfanne schon bratet, gibst du ein halbes schnapsglas wasser dazu. dann deckel drauf und fertig werden lassen.
hast du diesen trick schon gekannt? irgendwie kommt das wort schnapsglas viel zum einsatz, aber es geht hier noch immer um ein gutes frühstück 😂
blau gefärbes eiweiss schon gesehen? dazu rotkohl reiben und den saft auffangen.
1 löffel dieses schönen saftes rührst du mit einem schneebesen unter 1 eiweiss. es schaut dann richtig schlumpftastisch blau aus.💙
1 löffel dieses schönen saftes rührst du mit einem schneebesen unter 1 eiweiss. es schaut dann richtig schlumpftastisch blau aus.💙
dann nimmst du wieder eine saubere schüssel. du brauchst wieder 1 eiweiss, dazu wieder 1 löffel rotkohlsaft UND ein spritzer zitrone. umrühren.... jetzt ist es richtig lila, stimmts? 💜
nun kannst du es in der pfanne oder im backofen anbraten.
gekochtes ei ganz schnell geschält. nach dem kochen sofort abschrecken und mit kaltem wasser in ein leeres marmeladenglas oder gurkenglas mit deckel geben (glas ca. halb voll). für 10 sekunden gut schütteln. dann müsste das ei ganz geschält sein. bei mir klappt es nicht immer, aber meistens.
pfannkuchen umdrehen ohne es zu zerreissen? da war ich leider auch nie begabt!
so gehts: lass den pfannkuchen
auf den pfannendeckel rutschen und danach dreh den deckel mit etwas
schwung um, beim auf die panne legen ... hats geklappt? mit etwas übung geht das tadellos.
insidertipp: ein ei auf eine avocadohälfte geben, ins backrohr legen und dann geniessen.
du merkst schon, wenn ich einmal anfange, ist es schwer aufzuhören 😄
ich hoffe, du hast einpaar ideen und inspirationen gefunden um deinen alltag angenehmer zu gestalten.
hast du hacks selbst schon ausprobiert?
hast von von hacks gehört die gut klingen?
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